ООО «Стом-ДВ»
ООО «Стом-ДВ»

г. Омск, пр.Менделеева, д. 32 1п
тел.: 487-567

г. Омск, ул. Малиновского, д. 12/2 угол пр. Менделеева, д. 40 2п
тел.: 49-51-60

E-mail: kl2801@mail.ru

Терапия

Терапевтическая стоматология направлена на диагностику и лечение заболеваний зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки полости рта.

В обязанности стоматолога - терапевта клиники входит диагностика и лечение заболеваний зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки полости рта. Перечень того, чем занимается стоматолог-терапевт в нашей клинике, включает достаточно широкий спектр специальных медицинских манипуляций, которые избавляют пациента от таких заболеваний зубов, как кариес (среди всех имеющихся заболеваний человека - самое распространенное), пульпит, периодонтит и др.

Самое распространенное заболевание в стоматологии, с которым обращаются к врачу – кариес. Кариес – патология, при которой поражаются твердые ткани зуба. При отсутствии своевременного лечения может он привести к развитию осложнений и даже потере зуба. На первых стадиях она протекает бессимптомно. Именно поэтому пациенты обращаются к стоматологу довольно поздно, чаще всего с глубоким кариесом, когда процесс уже разрушил зубную эмаль и дентин.

Регулярные профилактические осмотры способствуют раннему выявлению заболевания, а это значит, что на лечение уйдет меньше времени и средств.

Что такое пульпит и почему он возникает.

Пульпит – воспалительный процесс в мягкой ткани зуба – пульпе. Это соединительная ткань с огромным количеством кровеносных сосудов и нервных волокон. Причин возникновения заболевания много – глубокий кариес, травма зуба, некачественное пломбирование. В любом случае, независимо от причины, в основе патологического процесса – нарушение целостности коронки зуба и проникновение в пульпу болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Иногда причиной пульпита становится патогенная микрофлора, которая попадает с током крови из других очагов хронической инфекции в организме.

Как проявляется пульпит. Его осложнения.

Основной симптом – зубная боль — острая, интенсивная, усиливающаяся вечером и не дающая спать по ночам. Ее могут вызывать самые различные причины – холодная или горячая еда, сладкое или простая крошка, попавшая в полость зуба. Если процесс не остановить, он переходит в хроническую форму. В это время боль становится не такой выраженной, возникает только во время приема горячей пищи, а при холодной – наоборот, затихает, что приносит ложное облегчение. Иногда появляется гнилостный ЗАПАХ ИЗО РТА. Это разрастается поврежденная пульпа.Если не лечить хронический пульпит, патологический процесс постепенно начинает захватывать окружающие зуб ткани, и воспаление переходит на них. Развивается периодонтит. Более серьезные осложнения – абсцесс и остеомиелит (воспаление костной ткани) однозначно приводят к потере зуба и последующему длительному лечению у стоматолога. Помимо осложнений местного характера, инфекция может разноситься с током крови и нередко становится причиной обострения хронических процессов в организме. Подводя итоги, нужно сказать, что пульпит зуба – серьезное заболевание и его лечение нужно начинать как можно раньше.

В клинике «Стом-ДВ» для лечения пульпита есть все необходимое оборудование, препараты и квалифицированный персонал. Используются современные методы диагностики и лечения. Индивидуальный подход к пациенту и доброжелательное отношение, отодвигают на второй план неприятные ощущения от процедур.

Периодонтит

Периодонтит – воспаление плотных соединительных тканей, которые окружают корень зуба и удерживают его на месте. Это серьезное стоматологическое заболевание чаще всего является осложнением запущенного кариеса или пульпита. Инфекция проникает через корневые каналы в периодонт, который постепенно разрушается, а на его месте образуется периапикальный абсцесс – нагноение у верхушки корня зуба. Воспалительный процесс может протекать остро или перейти в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии.

Причины периодонтита. Помимо того, что периодонтит часто является осложнением кариеса и пульпита, он может возникнуть и по другим причинам: нарушение герметичности пломбы; появление в корне зуба трещин, перфораций, вывихов, переломов, а также разрыв сосудисто-нервного пучка; следствие токсического воздействия медицинских препаратов – превышение дозировки, допустимой концентрации, длительное время воздействия антисептиков и других лекарственных средств, а также аллергия на отдельные компоненты; постоянные внешние травмы – некорректная (высокая) пломба, при которой происходит неравномерное смыкание зубов и преждевременное накусывание, протез, частые травмы зубочистками или жесткой пищей; хронические внутренние травмы – неправильное заполнение каналов пломбировочным материалом, в результате чего он выходит за пределы верхушки зуба или же, наоборот, остается небольшой незапломбированный участок канала, где продолжает развиваться инфекция, которая потом выходит за пределы зубного корня; реже причиной могут стать штифты или наличие обломков эндодонтических инструментов; погрешности гигиены полости рта и несвоевременное удаление зубного камня или налета; развитие воспаления под коронкой, переход воспалительного процесса из пазух при гайморите, рините или же быть осложнением остеомиелита; некоторые соматические заболевания.

Симптомы периодонтита

Выраженность симптомов зависит от характера течения заболевания. При острой форме периодонтита возникает сильная боль, которая усиливается при прикосновении к зубу или накусывании на него. Со временем она становится ноющей, переходя в пульсирующую. Периоды затихания боли очень короткие. Быстро развивается отек мягких тканей, в результате чего появляется припухлость на лице в проекции поврежденного зуба. Сам зуб становится подвижным. Параллельно воспаляются регионарные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, появляется болезненность при пальпации. Повышается температура тела. Пациент чувствует общую слабость, плохо спит из-за сильных болей.   Хронический периодонтит протекает практически бессимптомно. Свидетельствовать о нем может изменение цвета зубной эмали и слабая болезненность при постукивании. В некоторых случаях появляется свищ в районе поврежденного зуба, из которого может выделяться гной. Для подтверждения диагноза хронического процесса, обязательно делается рентген. На снимке четко будут видны характерные изменения в периодонте.

Диагностика периодонтита

Для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения проводится рентгеновское исследование. Иногда даже требуется сделать панорамный снимок челюсти, чтобы оценить состояние мягких тканей и кости.

Лечение периодонтита

Основная цель лечения – остановить воспалительный процесс и создать благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей, которые окружают зуб.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов. В зависимости от степени развития воспалительного процесса и размеров поражения, лечение периодонтита займет несколько визитов к врачу. В тяжелых случаях оно может растянуться и до полугода.

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A